東日本大震災ボランティア活動

9月17日~19日まで宮城県石巻市雄鹿半島鮎川地区の震災ボランティア活動 
に参加してきました。

川崎市歯科医師会の会員、会員のスタッフ、知人等、総勢47名でのボランティア活動でした。

現地に向かう途中に、津波が襲った生々しい被害の跡を見た時には、言葉をうしないました。

活動を行った鮎川地区は震災から6ヶ月経った今でも、おおまかなガレキこそは撤去されてはいるもののかなり復興の遅れが見受けられるとされている所でした。

現地では、他のボランティアさん達と協力して流されてきた材木や倒れた木々、倒壊した家屋の残骸等のかたづけを
行いました。Dsc01646_r

今回は、歯科医師として医療を行ったのではなく、一般ボランティアとして文字通り自分の力を使っての活動でした。

一人一人の力は本当に小さいものですが、知らない人同士でも力をあわせることにより大きな力となるということを本当に実感しました。

そしてまた、こんなに大勢でなくては運べないものが、一瞬で流されてきたという自然の力の強大さ、脅威を感じました。

今後もこのような活動を組織的に継続的して行っていく事が、本当に大切だと心から思いました。
私も個人としても続けていきたいと思っています。

http://www.takashiba.com  高柴歯科

http://www.takashiba-shika.com  高柴歯科

| | トラックバック (0)

マリンフェスタ2011 in 浦安

自衛隊の活動を紹介する「マリンフェスタ2011 in 浦安」に参加してきました。 

舞浜の総合運動公園で、災害救助の車両展示、パネル展示、掃海艦の体験航海など楽しんで来ました。

イメージキャラクター 航空自衛官の「千葉 翔」君です。

P10100456_r_2

他にも陸上自衛官の「千葉 衛」君
    海上自衛官の「千葉 未来」さんがいます。

82式指揮通信車(コマンダー)です。P1010034_r_2

http://www.takashiba.com  高柴歯科

http://www.takashiba-shika.com  高柴歯科

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ネズミとウサギの違い?

新春のお喜びを申し上げます。
本年も高柴歯科・院長Blogをよろしくお願いいたします。

兎年の一番目の内容は、
ウサギとネズミはどこが違うかについてです。

耳が大きいところ?

いいえ、ネズミの仲間にも耳の大きいチンチラや
トビウサギという種があります。

尾が短いところ?

いいえ、ネズミの仲間にも尾がほとんどなくなっている
モグラネズミなどがあります。

実はネズミとウサギの違いは前歯の数ではっきりと区別できます。
ウサギの上顎の前歯(切歯)は左右に二本ずつありますが、
ネズミでは、一本しかありません。
また、第一切歯の前面に溝があるのも特徴です。

                  
今年も、宜しくお願い致します。

http://www.takashiba.com  高柴歯科

                 国立科学博物館より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お口の健康フェア2010

6月6日川崎アゼリアにおいて、お口の健康フェア2010が開催されます。
是非、みなさんで遊びに来て下さい。
川崎市技工士会の石膏模型の色塗り体験は、小さいお子様から大人まで、
楽しめます。
野菜300グラムをピタリと当てるゲームも面白いですよ。

プログラムは下記のとおりです。

「お口の健康フェア」開催内容

ステージの催し

    10:30~12:00  表彰式  「歯のよい人の表彰」

    12:00~12:30  かわさきチャレンジの活動と開発の発表・お弁当の試食会

☆ 13:00~13:30  西丸子小学校発表会

「歯磨きCD、歯磨きカレンダー、噛むことの大切さ」の発表

    14:00~14:30  栄養士会紙芝居/エプロンシアター

「よふかしおにとはやねちゃん」他

    15:00~15:30  新東京歯科衛生士学校紙芝居  「ニコニコ歯磨き」

    16:00~16:30  栄養士会紙芝居/エプロンシアター

「よふかしおにとはやねちゃん」他

※各ブースの催しへの参加・ステージの催しをご覧に

なられた方へ抽選券を配布いたします。

是非とも、抽選会場で抽選にご参加下さい!!

☆ 川崎市歯科技工士会

「お名前入り入れ歯」の作り方の紹介

入れ歯・差し歯の展示

人工歯アクセサリー配布

石膏模型の色塗り体験

お口のパソコン画像コーナー

カチカチ入れ歯体験コーナー

☆ 新東京歯科衛生士学校

ブラッシングを習ってみよう (お子さま対象)

☆ 歯・口の健康に関する 市内小・中学校児童・生徒の作品展示

☆ 口腔がんについて

☆ お口の健康相談

☆ むし歯予防のいろいろなフッ素を体験してみよう

☆ 野菜をはかろう (野菜350グラムをピタリ当ててみよう)

☆ 食べ物つりゲーム (バランスよく釣ってみよう)

☆ 食生活・栄養相談 (栄養士さんにいろいろ相談してみよう)

☆ 介護(口腔ケア)グッズ展示・相談

☆ お口の健康グッズ展示

共催

  社団法人川崎市歯科医師会、川崎市

後援

  川崎市教育委員会

協力

  川崎市歯科技工士会、社団法人神奈川県栄養士会川崎支部、川崎市食生活改善推進員連絡協議会、新東京歯科衛生士学校

協賛(出展)

  グラクソ・スミス・クライン㈱、三宝製薬㈱、㈱ビーブランド・メディコーデンタル、トーシンデンタル㈱、東京ガス㈱川崎支店、味の素㈱川崎事業所

協賛(試供品)

  ㈱ジーシー、㈱サンギ、ライオン㈱、オーラルケア㈱、ジョンソン・エンド・ジョンソン㈱、キャドバリー・ジャパン㈱、ケーオーデンタル㈱

http://www.takashiba.com  高柴歯科

| | コメント (0) | トラックバック (0)

しいたけ狩り

しいたけ狩りに行ってきました。

千葉県は佐倉市にある、佐倉きのこ園です。http://www.kinokoen.jp/
こちらは、椎茸を完全無農薬で栽培しています。

大きなビニールハウスがいくつもあり、普通の椎茸、ステーキで食べるジャンボ椎茸などに分かれています。

ハウス内はかなりの湿度と暖かさが感じられます。

P1000300_r

大きなラックに四角い菌床が並べてあり、沢山の椎茸がそこから生えていす。

P1000301_r

椎茸は100gあたり210円(だいたい5~6ヶ)です。
ジャンボ椎茸は大変人気で休日などは午前中で終了してしまうこともあるみたいです。

バーベキューガーデンも併設されており、取ったばかりの椎茸はもちろん、椎茸
ソーセージや、牛肉、やきおにぎりなども売店で販売しており、本格炭火焼バーベキューが楽しめます。

インターネットでの通販では写真の菌床も販売されています。

http://www.takashiba.com  高柴歯科

| | コメント (0) | トラックバック (0)

二八蕎麦

蕎麦打ちの体験をしてきました。

受付を済ませ、エプロンを着用し、手を洗って会場に行くと
調理台の上には、木鉢、袋詰された蕎麦粉、つなぎ等が用意されていました。

木鉢に袋から蕎麦粉と小麦粉が混ざった粉体を取り出し、用意されているつなぎ(ふのり)をまんべんなく、均等に数回にわけ入れます。Dsc_0395_r

指先をマイケルジャクソンのスリラーの様にし、木鉢の中でまんべんなくかき混ぜます。

乾いた粉がなくなり、全体が栗粒のようになったら、手のひらでころがし、粒が大豆くらいになりツヤがでてきたらまとめます。

耳たぶの固さになるまで心をこめてもみます。結構、力がいるんで、びっくりです。

もんで、練って、もんで、練って、もみます。

蕎麦にした時、ぶつぶつ切れないようにシワを内側にいれるヘソ出しをします。

その後、厚さが均等な円盤をつっくていきます。

手のひらでやさしく厚さ2cmくらい、なるべくまんまるにしていきます。

ここまで、約20分くらいでしょうか?

つぎに手でひらたくのばしていきます。さらに麺棒で円をくずさないように薄くしていきます。この時、打粉はたっぷり使用します。

Dsc_0406_r_2 ここからです。丸い形から四角にしていきます。
具体的には、麺棒に巻きつけ伸ばしていきます。麺棒の位置を90度まわすことによって、反対側が伸びていき、丸が四角になっていきます。

十分薄く(2mmくらい)、四角になりましたら、服をたたむように麺棒にのせ、指で押さえ二つ折にします。この時、打粉が少ないとくっ付いてしまうから、要注意です。

さらに二つ折にし、いよいよ切りにはいります。

包丁を前方へ押し出しながら、慎重に自分のペースでゆっくり切っていきます。
気をぬくと、きしめんみたく、幅広の蕎麦が出来てしまいます。

ここまでの時間は約1時間です。
11時スタートで麺の完成は12時。あとは食べるだけです。

Dsc_0412_r ちなみに、受講費は4人まで3,600円(一人でも同じ)。さらに一人500円の追加で天ぷらがついてきます。

麺を打って、食べて、とても美味しい充実した一日でした。

http://www.takashiba.com  高柴歯科

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年末年始診療のご案内

今年も一年間、いろいろありがとうございました。

来年もスタッフ一同精進していきますので、よろしく御願い申し上げます。

年内は12月29日(火)午前中まで診療をおこないます。

新年は1月5日(火)から診療を開始いたします。

来る年が皆様に良いお年となられますよう、お祈り申し上げます。               

               http://www.takashiba.com  高柴歯科 高柴 重幸

尚、年末年始の急患は以下のところでご相談をお願いいたします。

休日急患診療
川崎市歯科医師会

横浜市歯科医師会 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いよいよ架設

台風11号、12号の影響で2度に渡る延期の末、東京湾臨海大橋のトラス桁架設がいよいよ始まりました。

江東区有明の有明作業ヤード作っていたトラス桁が9月5日(土)に浜出しが終了し、15日(火)に架設されます。Dvc00045

有明作業ヤードで作っていたこのトラス桁(重さ6,000トン(長さ232m×幅24m×高さ35m))はすでに台船に乗せられ橋脚の近くで明日の架設まで待機です。

この巨大なトラス桁を架設する大型起重機船写真手前より《「武蔵」(3,700トン吊級)、「第50吉田号」(3,700トン吊級)、「海翔」(4,100トン吊級)、》も側で待機でした。

トラス桁と起重機船は「海翔」のみが連結され、「第50吉田号」、「武蔵」のワイヤーは連結されていませんでした。

若洲海浜公園の防波堤は海釣りの施設になっていて突堤近くまで行くと570m距離があります。突堤付近ですとかなり間近に架設現場を見ることができます。

昨日は多くの釣り人で賑わうなか、突堤付近は望遠レンズなどを携えた見学の人でにぎわっていました。

上の写真は、突堤付近で撮影しました。下の写真は護岸付近での撮影です。
赤い灯台が突堤付近です。

写真をクリックすると拡大されます。

Dvc00051

実施日 ①平成21年9月 11日(金) 有明作業ヤードでの浜出し 終了しました。
      ②平成21年9月 15日(火) 中央通防波堤側トラス桁架設
      ③平成21年9月21日(月) 富津作業ヤードでの浜出し
      ④平成21年9月26日(土) 若洲側トラス桁架設

一般の方も若洲海浜公園見学会場で見学することが出来るそうです。

延期後も、前回同様、事前申し込み不要の無料公開となっており、車で行くことも可能です。
ただ、若洲海浜公園は、現在この工事の為、駐車場が狭くなっており駐車できなくなる可能性もありあります。ご注意下さい。

ちょうど21日は祝日ですので、是非、見学されてみてはいかがでしょか?

http://www.takashiba.com  高柴歯科

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東京タワ-の1.5倍の重さ(6,000トン)

東京湾臨海大橋のトラス桁架設がいよいよ始まります。

江東区有明の有明作業ヤードと千葉県富津市の富津作業ヤードで作っていたトラス桁が9月5日(土)より浜出しを開始し、架設されます。

このトラス桁は重さ6,000トン(長さ232m×幅24m×高さ35m)の超巨大な物で、東京タワーの1.5倍と聞けばびっくりです。

この巨大なトラス桁を大型起重機船《「海翔」(4,100トン吊級)、「第50吉田号」(3,700トン吊級)、「武蔵」(3,700トン吊級)》の3隻で一括架設するそうです。

この起重機船、有明作業ヤードに停泊しており、京葉線、首都高速湾岸線から見ることができます。

起重機船も日本最大級ですが、海上輸送する台船も24,000トン級(36m×140m)の超大型です。

実施日 ①平成21年9月 5日(土) 有明作業ヤードでの浜出し
      ②平成21年9月 9日(水) 中央通防波堤側トラス桁架設
      ③平成21年9月15日(火) 富津作業ヤードでの浜出し
      ④平成21年9月20日(日) 若洲側トラス桁架設

一般の方も若洲海浜公園見学会場で見学することが出来るそうです。

事前申し込み不要の無料公開となっており、車で行くことも可能です。
ただ、若洲海浜公園は、現在この工事の為、駐車場が狭くなっており駐車できなくなる可能性もありあります。ご注意下さい。

ちょうど20日は日曜日ですので、是非、見学されてみてはいかがでしょか?

http://www.takashiba.com  高柴歯科

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マンゴーのお寿司?

先日、マンゴーのお寿司?というものを食べました!!
昨今のマンゴーはやりの中ですが、それにしてもお寿司なんてちょっとびっくり!!
もちろん、初めて食べました。Dsc_0286_r

お米は、酢飯ではなく、もち米みたく粘りがあり、どちらかと言うとオハギに似た食感です。
ご飯の上にスライスしたマンゴーがのっており、その上から甘いタレが掛けられています。

マンゴーはいわゆるとろりとした完熟マンゴーではなく、ちょっと歯ごたえのある感じでそれがお寿司らしさを出していました。

デザートの一種として出たのですが、その甘さはお酒のおつまみにもかなり合いました♪

もう、マンゴーの季節は終わってしまいますが来年にでも皆さん、是非食してみてください。

http://www.takashiba.com  高柴歯科

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«納涼会