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2010年2月

しいたけ狩り

しいたけ狩りに行ってきました。

千葉県は佐倉市にある、佐倉きのこ園です。http://www.kinokoen.jp/
こちらは、椎茸を完全無農薬で栽培しています。

大きなビニールハウスがいくつもあり、普通の椎茸、ステーキで食べるジャンボ椎茸などに分かれています。

ハウス内はかなりの湿度と暖かさが感じられます。

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大きなラックに四角い菌床が並べてあり、沢山の椎茸がそこから生えていす。

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椎茸は100gあたり210円(だいたい5~6ヶ)です。
ジャンボ椎茸は大変人気で休日などは午前中で終了してしまうこともあるみたいです。

バーベキューガーデンも併設されており、取ったばかりの椎茸はもちろん、椎茸
ソーセージや、牛肉、やきおにぎりなども売店で販売しており、本格炭火焼バーベキューが楽しめます。

インターネットでの通販では写真の菌床も販売されています。

http://www.takashiba.com  高柴歯科

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二八蕎麦

蕎麦打ちの体験をしてきました。

受付を済ませ、エプロンを着用し、手を洗って会場に行くと
調理台の上には、木鉢、袋詰された蕎麦粉、つなぎ等が用意されていました。

木鉢に袋から蕎麦粉と小麦粉が混ざった粉体を取り出し、用意されているつなぎ(ふのり)をまんべんなく、均等に数回にわけ入れます。Dsc_0395_r

指先をマイケルジャクソンのスリラーの様にし、木鉢の中でまんべんなくかき混ぜます。

乾いた粉がなくなり、全体が栗粒のようになったら、手のひらでころがし、粒が大豆くらいになりツヤがでてきたらまとめます。

耳たぶの固さになるまで心をこめてもみます。結構、力がいるんで、びっくりです。

もんで、練って、もんで、練って、もみます。

蕎麦にした時、ぶつぶつ切れないようにシワを内側にいれるヘソ出しをします。

その後、厚さが均等な円盤をつっくていきます。

手のひらでやさしく厚さ2cmくらい、なるべくまんまるにしていきます。

ここまで、約20分くらいでしょうか?

つぎに手でひらたくのばしていきます。さらに麺棒で円をくずさないように薄くしていきます。この時、打粉はたっぷり使用します。

Dsc_0406_r_2 ここからです。丸い形から四角にしていきます。
具体的には、麺棒に巻きつけ伸ばしていきます。麺棒の位置を90度まわすことによって、反対側が伸びていき、丸が四角になっていきます。

十分薄く(2mmくらい)、四角になりましたら、服をたたむように麺棒にのせ、指で押さえ二つ折にします。この時、打粉が少ないとくっ付いてしまうから、要注意です。

さらに二つ折にし、いよいよ切りにはいります。

包丁を前方へ押し出しながら、慎重に自分のペースでゆっくり切っていきます。
気をぬくと、きしめんみたく、幅広の蕎麦が出来てしまいます。

ここまでの時間は約1時間です。
11時スタートで麺の完成は12時。あとは食べるだけです。

Dsc_0412_r ちなみに、受講費は4人まで3,600円(一人でも同じ)。さらに一人500円の追加で天ぷらがついてきます。

麺を打って、食べて、とても美味しい充実した一日でした。

http://www.takashiba.com  高柴歯科

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